본문 바로가기
요리하다

깻잎 장아찌 만들기

by 유리사막 2020. 5. 9.

사용한 깻잎은 총 210장입니다

양파 1개를 줄이고
대파나 쪽파를 송송 썰어 넣고
홍고추도 서너개 썰어 넣으면
더 먹음직스러우나
집에 대파, 쪽파, 홍고추가 없어서
양파를 하나 더 추가했습니다

깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음
최대한 물기를 제거해주세요

T는 밥숟가락이고
양파는 반으로 자른 다음
채(....)썰었습니다

물은 다시마물 우려낸게 있어서
그걸 사용했습니다

재료 준비가 끝나면
깻잎을 제외한 분량의 재료들을
하나로 섞어 준 다음
준비된 통에 2장씩 겹쳐서 놓고
그 위에 양념을 소량씩 발라가면서
차곡차곡 쌓아가면 됩니다

다만, 처음부터 양념을 많이 넣게 되면
위에 있는 양념들이 내려오면서
밑에 있는 깻잎들이 짜게 되기 때문에
양념은 위로 올라갈 수록 늘리고
밑은 최대한 적게 넣는게 좋습니다


담을 때는 통에 꽉꽉 찼었는데
금새 저만큼 숨이 죽었습니다.

양파가 굵어 보이는 것은ᆢ착시가 아니라
진짜 굵은 거예요
원래는 얇게 썰어야 하는데
썰다보니 눈이 너무 매워서
대충 썰어 넣었습니다 😅

만드는 건 다소 번거롭지만
만들어 놓고 나면 밥도둑인 깻잎 장아찌

버터간장밥에 얹어 먹어도
계란후라이 하나 넣어 쓱쓱 비빈 하얀 쌀밥 위에
얹어 먹어도
그냥 하얀 쌀밥 위에 얹어 먹어도
맛있는 깻잎 장아찌~

든든한 밑반찬 완성입니다♡